• 首页
  • 翻译语种
  • 产品中心
  • 产品中心

    小学1-6年级奥数题及答案每日一练2022.2.22(每日都做养成好习惯)

    发布日期:2022-08-16 16:12    点击次数:133

    【一年级】

    妈妈今年30岁,爸爸今年35岁,妈妈比爸爸小几岁?10年后,爸爸比妈妈大几岁?

    【二年级】

    一些老人去赶集,买了一堆大鸭梨,一人一梨多一梨,一人两梨少两梨,问几个老人几个梨?

    【三年级】

    A、B、C、D四人在一场比赛中得了前4名。已知D的名次不是最高,但它比B、C都高,而C的名次也不比B高。问:他们各是第几名?

    【四年级】

    小朋友分糖果,若每人分3粒则剩2粒;若每人分5粒则少6粒。问:有多少个小朋友?多少粒糖果?

    【五年级】

    小李在某个股票上涨5%时,以每股21元买入了5000股,当天股市收盘,股票下跌了6%。第二天这个股票上涨了10%时,小李卖出了5000股。如果不计后续费用, 小u小李卖这个股票盈利多少钱?

    【六年级】小木、小林、小森三人去看电影。如果用小木带的钱去买三张电影票,还差5角5分;如果用小林带的钱去买3张电影票,还差6角9分;如果用三个人带去的钱去买三张电影票,就多3角。已知小森带了3角7分,那么买一张电影票要用多少元?

    养成好习惯,做完再看答案哦~

    【答案】

    【一年级】

    【答案】5,5

    【二年级】

    答案:猜--可以先从小数猜起.2个老人3个梨.检验:2个老人3个梨符合一人一梨多一梨的条件.

    但是不是符合另一个条件呢?

    先看:若一人分两个梨,产品中心2个老人就需要有4个梨,因为假设3个梨,这样就会还少4-3=1个梨,这不符合少两梨的条件.

    再猜:若是3个老人4个梨呢?显然这符合第一个条件.再看第二个条件是不是也符合呢?若是一个老人分2个梨,3个老人就需要有6个梨,假设有4个梨,这样就少6-4=2个梨,对了!

    所以最后答案就是3个老人4个梨.

    【三年级】

    【答案】D名次不是最高,但比B、C高,所以它是第2名,A是第1名。C的名次不比B高,所以B是第3名,C是第4名。

    【四年级】

    解:本题中两次分配数之差是5-3=2(粒)。例1中,两种分配方案的盈数与亏数之和为9+6=15(粒),本题中,两种分配方案的盈数与亏数之和为2+6=8(粒)。

    (6+2)÷(4——2)=4(人),3×4+2=14(粒)。答:有4个小朋友,14粒糖果。

    【五年级】

    答案:600

    解析:买入价:21元每股,当上涨5%时,求出原股价是21÷(1+5%)=20元每股;收盘价:20*(1-6%)=18.8元每股;第二天卖出价:18.8*(1+10%)=21.12元每股;所以盈利了(21.12-21)*5000=600元

    【六年级】

    答案:0.39元。

    详解:①小木、小林两人带的钱买3张电影票还差多少钱?

    3角7分-3角=7分。②小林带了多少钱?5角5分-7分=4角8分。③买3张电影票需要多少钱?4角8分+6角9分=1元1角7分。④买1张电影票需要多少钱?1元1角7分÷3=0.39元。